注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博海浪花

七绝. 偶得 博闻千件事,海纳万家言。浪迹天涯远,花开月满天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美对南海问题的投入更具战略性  

2016-03-15 20:29:06|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海问题最基本的本质应该是什么呢?应该是中国和南海其他周边国家关于岛屿归属和海洋利益的争端。但是,最近南海问题发生变动,随着2010年以后美国对南海问题介入程度不断加深,我个人感觉南海问题性质正在发生比较大的变化,由最初中国与周边地区的岛屿归属和利益争端,逐渐演化为中美之间的战略竞争与战略博弈。

美对南海问题的投入更具战略性 - 逍遥客 - 逍遥客

 

尤其从去年开始,美国对南海问题的投入越来越具有一种特性,即“全要素性”,并具有明显的战略性,主要表现在五个方面:

 

第一,美国的军事投入逐步升至战略层级。去年当美国派驱逐舰到我岛礁附近巡航,不久之后又发生了B-52战略轰炸机“误闯”的事件。短短的几个月之后,在今年3月美国派遣了一个航母战斗群巡航南海。我们知道航母战斗群是一种战略威慑的武器,在1995-1996年台海危机的时候美国曾经用过,显示着事态的一种升级,而且这只是比较显性的一种。2月下旬,美方又宣称将在西太地区追加部署更多的核潜艇,而核潜艇是一种“静悄悄”但威慑性更大的武器。在短短几个月内,美国就将其在南海的军事力量展示从单体的驱逐舰和轰炸机急速拉升战略武器的层级,展示了美国在南海问题上与中国对峙的决心,表明美国对我在南海岛礁建设的军事反应已由“骚扰”迅速转向了“威慑”。

 

第二,美国对南海区域的介入实现了“全覆盖”。南海争端的核心或主要部分发生在南沙群岛。但今年美国派遣军舰前往西沙群岛领海。

 

美对南海问题的投入更具战略性 - 逍遥客 - 逍遥客

 

第三,美国不断试图借南海问题离间中国和东盟的关系。2月中旬,美国与东盟首脑在加利福尼亚州举行会谈,安排的地点也是在安纳伯格庄园,这里隐含着与中国争夺外交影响力的、“较劲”的成分。虽然最后声明没有点中国的名字,但是对于南海问题的指向却很清楚。

 

第四,美国正在利用南海问题调动中国周边的大国,形成对中国的战略优势。例如,去年年底美国国防部在主导组建美国、日本、澳大利亚和印度针对南海问题的四边同盟,而且美国在这方面下的力气很大,在美国的推动下,这一“同盟”已初显雏形。去年年底,安倍访印,在随后发表的日印共同声明之中,两国都提到了南海问题。今年2月26日,澳大利亚发表了2016年国防白皮书,提出要增加军费,南海局势紧张是理由之一。前不久,美日印三国宣布将在南海地区举行联合军演。就南海问题将这么多的域外大国调动起来,这显然属于一种战略性的举动。

美对南海问题的投入更具战略性 - 逍遥客 - 逍遥客

 

第五,南海问题在中美关系的处理中越来越具有利益的“不可置换性”。我们知道,在处理国与国关系的时候,为了求得关系的稳定、发展或者突破,相互之间往往会进行一些利益置换,这是国际关系中一种通常的做法。例如在尼克松和卡特政府时期,为了实现两国关系突破和建交,美国政府降低了对台湾地区国民党政权的支持,实际上大大小小的利益置换在中美关系的演进中是经常发生的。然而,从今年1月以来的形势来看,朝鲜半岛发生核试、射星等重大事态,中美经过沟通协调,就联合国制裁问题达成一定共识。在半岛局势高度敏感和紧张之际,按照常理,美国应降低在南海问题上的调门。而事实上就在联合国制裁协议通过的前后脚,美国就迫不及待派出航母战斗群巡航南海,这似乎是在发出一个信号:美国在南海问题上与中国对峙的战略重要性“等同”或“高于”朝核问题,无法进行置换。倪峰(中国社会科学院美国研究所副所长)

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017