注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博海浪花

七绝. 偶得 博闻千件事,海纳万家言。浪迹天涯远,花开月满天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇特的春联  

2017-09-19 22:58:31|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东岳《奇特的春联》

奇特的春联

奇特的联泉两,一般长;同打扮,各梳妆;满脸红光,年年报吉祥。这是一则谜语的谜面,它的谜底是“联”。

联是中华民族最为普及的一种民间文化形式,俗称对子,是对联的一种,是节期间贴在门的吉言吉语,用以增添节的喜庆氛。但民间也有一些内容相左、新奇怪异的联,读来颇为有趣。

从前,陕西合县有个刘姓的穷苦农户,靠做长工度,遇到灾难,只好向富借债。可是借债容易还债难。每到年关,为了躲债,他进不得屋,一家不能团圆。那一年,他实在悲愤不过,便请写了一副对联,贴在大门两旁,这一年过年前夕,竟无门讨债了,原来对联写的是:是君子容我过年;乃小找咱讨债。横批:看刀子。“看刀子”三字用得较好,万一逼得没有路走,不是自杀,就是杀。

清末,安徽枞有一位刚直不阿、一生潦倒的秀才,有年节写了一副联:功名、事业、文章,今岁已无望;嬉笑、悲欢、怒骂,明年可再来。此联诙谐幽默,文锋犀利,辛辣地抒发对科举考试和社会现状的不满,被文们争相传诵。

清代乾隆年间,安徽桐城有位乡村理发匠吴鳌,能诗善对。有一年节,他贴了这样一副联:半间茅屋栖,站由我,坐亦由我;几片萝卜度岁,菜是它,饭也是它。联中没有吉利之词,而是托物寄,直抒臆,贫困凄苦之状跃然纸。

清代浙江宁有位著名的老中医,名范之甫,他写过两副奇特的联,一副贴在店的大门:但愿常健,何妨我独贫。另一副贴在自家的门:何必我千秋不老,但求百病莫生。无独有偶,

清末湖南也有一位开铺的老中医,他在他家的大门也贴着同样奇特的联:只要世间莫病,何愁架生尘。两位老中医在除旧迎新之时,不求自己富贵吉利,却一常俗态,对己说些丧话不说,还虔诚祝福别“常健”、“莫病”,了两则赢得顾客的好广告。

相传有个子弟,家境原很富裕,因平挥霍无度,到过年时就败落了,弄得好不难受,又缺柴少米。贴联时,为了自欺欺,他堂而皇之地贴了这么一副对联:“行节俭事;过淡泊年。”隔壁邻居有意揭他的老底,在对联前面各加一字,使原对联变:“早行节俭事;不过淡泊年。”

王羲之是晋代著名的书法大家,时皆抢着去收他的墨迹,每年除夕,他书写的联一贴出来就会不翼而飞。某年除夕前数天,他挥笔写下一副内容不吉利的联:“福无重享;祸不单行。”们看了认为不吉利,都不去剥它。到了除夕深,王羲之在联下联各加3个字,了一副内容相的吉祥语:“福无重享今朝享;祸不单行昨行。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017